La Pasqua è una festa molto attesa, durante la quale si celebra la rinascita e la primavera.
Una delle tradizioni più amate di questa festa è sicuramente la preparazione dei dolci pasquali, che variano da regione a regione e sono spesso arricchiti da ingredienti tipici della zona.
In alcune regioni italiane, ad esempio, si preparano le colombe pasquali, soffici e profumate torte a forma di colomba, decorate con zucchero a velo e mandorle. In altre regioni, invece, i dolci pasquali più famosi sono le uova di cioccolato e le pastiere napoletane, un dolce al profumo di fiori d’arancio con una crosta croccante e un ripieno di crema di grano, ricotta e canditi.
Per chi vuole cimentarsi nella preparazione di dolci pasquali fatti in casa, ci sono molte opzioni disponibili.
Ve ne proponiamo 5 a metà tra tradizione e originalità
Ricetta #1
Torta Pasqualina ricotta e cioccolato
La torta pasqualina alle noci e miele è una variante della torta pasqualina tradizionale, originaria della regione italiana della Liguria. Questa torta è composta da uno strato di pasta sfoglia croccante, farcito con un ripieno di noci tritate, miele, uova e spezie come cannella e chiodi di garofano. Solitamente viene servita come dolce durante la festa di Pasqua, ma può essere gustata anche in altre occasioni. La combinazione di noci e miele conferisce alla torta un sapore aromatico e dolce, rendendola una prelibatezza per gli amanti dei dolci.
La ricetta
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 250 g di ricotta
- 150 g di cioccolato fondente
- 100 g di zucchero a velo
- scorza di limone grattugiata
- latte q.b.
Preparazione:
- In una ciotola, unire la farina, il burro freddo a cubetti e il sale. Lavorare velocemente gli ingredienti con le dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungere una uovo e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno mezz’ora.
- Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciar raffreddare. In una ciotola, lavorare la ricotta con lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata e l’uovo rimasto.
- Riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla con un mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Foderare una teglia da torta con la pasta frolla, facendo aderire bene ai bordi.
- Versare il ripieno di ricotta sulla base di pasta frolla. Aggiungere il cioccolato fondente fuso sulla superficie.
- Coprire il ripieno con un’altra sfoglia di pasta frolla, sigillando bene i bordi. Spennellare la superficie con latte e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, fino a doratura.
- Lasciare raffreddare completamente la torta pasqualina dolce prima di servire.
La ricetta
Ingredienti:
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero
- 4 uova grandi
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 250 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- scorza di 1/2 limone grattugiata
- burro e farina per la teglia
- zucchero a velo per decorare
Preparazione:
- In una ciotola, lavorate il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
- Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra.
- Aggiungete lo zucchero vanigliato, la farina setacciata con il lievito e il sale e la scorza di limone grattugiata. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Imburrate e infarinate una teglia a forma di agnello o coniglietto e versatevi il composto.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti, o fino a quando la torta risulta dorata e cotta all’interno.
- Lasciate raffreddare completamente la torta, sformatela e spolverizzatela con zucchero a velo prima di servirla.
Ricetta #2
Osterlamm
L’Osterlamm è un tipico dolce pasquale originario della Germania e dell’Austria. Ha la forma di un agnello e viene preparato con una base di pasta frolla o di pan di Spagna, arricchita con burro, zucchero, vaniglia, sale, aroma di limone e uova. Viene solitamente decorato con zucchero a velo e servito come dessert durante la festa di Pasqua. La tradizione vuole che l’Osterlamm rappresenti il sacrificio dell’agnello pasquale, simbolo della rinascita e della nuova vita, che viene commemorato dalla religione cristiana in questa importante festa.
Ricetta #3
Biscottini di Pasqua
I biscotti di Pasqua sono dolcetti tipici delle festività pasquali. Solitamente hanno forme a tema come uova, coniglietti, agnellini, campanelle, ecc. Sono realizzati con ingredienti semplici come farina, burro, zucchero, uova e lievito. Spesso vengono arricchiti con spezie come la cannella o la noce moscata e aromatizzati con scorza di limone o arancia. Possono essere decorati con zucchero a velo o glassa colorata. I biscotti di Pasqua sono perfetti per essere condivisi con amici e parenti durante le feste pasquali.
La ricetta
Ingredienti:
- 250 g di farina
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- coloranti alimentari
Preparazione:
- In una ciotola, lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso.
- Aggiungere l’uovo e continuare a lavorare il composto.
- Aggiungere la farina setacciata, il lievito per dolci e un pizzico di sale e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Dividere l’impasto in 2 o 3 parti uguali e colorarle con i coloranti alimentari a scelta.
- Coprire l’impasto colorato con pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Stendere l’impasto su una superficie infarinata con un matterello fino a uno spessore di circa 5 mm.
- Tagliare l’impasto con gli stampi a forma di uovo di Pasqua o altre figure a tema.
- Disporre i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e infornare per circa 10-12 minuti, fino a quando i bordi cominciano a dorarsi.
- Sfornare i biscotti e farli raffreddare completamente prima di servirli o decorarli a piacere.
Il prezzo originale era: 15,90 €.12,80 €Il prezzo attuale è: 12,80 €.Il prezzo originale era: 15,90 €.12,80 €Il prezzo attuale è: 12,80 €. Aggiungi al carrello
La ricetta
Ingredienti:
- 500 g di cioccolato fondente
- Uova di plastica per la forma )
- Decorazioni di zucchero, caramelle o frutta secca a piacere
- Pennelli da cucina
Preparazione:
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza, mescolando di tanto in tanto finché il cioccolato risulta completamente sciolto.
- Usare un pennello da cucina per spalmare uno strato di cioccolato fuso all’interno delle uova di plastica, cercando di coprire uniformemente tutta la superficie.
- Far raffreddare il cioccolato all’interno delle uova di plastica nel frigorifero per almeno 30 minuti.
- Ripetere l’operazione del passaggio 2 e 3 fino a quando non si ottiene uno spessore adeguato alle uova di cioccolato.
- Rimuovere delicatamente le uova di plastica dal guscio di cioccolato.
- Decorare le uova di cioccolato con le decorazioni a piacere, come ad esempio zucchero a velo, caramelle o frutta secca.
- Conservare le uova di cioccolato in frigorifero fino al momento di servirle.
Le uova di cioccolato fatte in casa sono perfette come regalo di Pasqua o come dolce per una festa a tema. Buon divertimento e buon appetito!
12,50 €12,50 €Aggiungi al carrello
Ricetta #4
Uovo di Pasqua fatto in casa
La tradizione dell’uovo di Pasqua ha origini antiche e non è chiara la sua esatta provenienza. Si crede che l’usanza di decorare le uova per la Pasqua risalga a civiltà molto antiche, come quella egizia, persiana e romana, dove l’uovo rappresentava il simbolo della vita e della rinascita. In Europa, la tradizione dell’uovo di Pasqua si diffuse soprattutto a partire dal Medioevo, con la decorazione delle uova con colori e disegni..
L’idea di far diventare l’uovo di Pasqua un dono dolce e goloso si sviluppò invece a partire dal XIX secolo in Germania, grazie alla produzione industriale di uova di cioccolato. Da allora, l’uovo di Pasqua è diventato un simbolo molto diffuso in molte parti del mondo, legato alla tradizione pasquale e alla primavera.
Ricetta #5
Colomba Cioccolato e Nocciole
La colomba di Pasqua è un dolce tradizionale italiano simile al panettone, che viene consumato durante la festa di Pasqua. La sua forma richiama quella di una colomba in volo, che rappresenta la pace e la rinascita, valori importanti legati alla celebrazione cristiana della Pasqua.
La ricetta
Ingredienti:
- 500g di farina 00
- 150g di burro
- 150g di zucchero semolato
- 150g di uova intere (circa 3 uova medie)
- 100ml di latte intero
- 100g di cioccolato fondente
- 100g di nocciole tostate e tritate grossolanamente
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- Scorza grattugiata di 1 arancia
- Sale q.b
Per la decorazione:
- 50g di mandorle a lamelle
- 50g di zucchero a velo
- 1 albume d’uovo
Preparazione:
- In una ciotola, mescolare la farina con lo zucchero e il lievito. Aggiungere le uova, il burro morbido, il latte e una presa di sale. Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungere il cioccolato fondente spezzettato e le nocciole tritate grossolanamente. Mescolare bene.
- Trasferire l’impasto su una superficie di lavoro infarinata e lavorarlo con le mani fino a formare una palla liscia. Riporre l’impasto in una ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
- Dopo la lievitazione, lavorare l’impasto nuovamente e trasferirlo in uno stampo per colomba. Lasciar lievitare nuovamente per circa 1 ora.
- Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere la colomba per circa 45-50 minuti.
- Per la decorazione, sbattere l’albume a neve e spennellare la superficie della colomba. Cospargere con le mandorle a lamelle e lo zucchero a velo.
- Lasciare raffreddare completamente prima di servire.